Биопродукты (также органические продукты) — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок.
В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приёмы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов и красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).
Основные правила выращивания органических продуктов
- Растения должны быть выращены на натуральных удобрениях (навоз, компост).
- С сорняками борются естественным путем (севооборот, ручная прополка, мульчирование и вспашка) или с помощью органических гербицидов.
- Для борьбы с вредителями используются естественные методы (птицы, насекомые, ловушки) и пестициды природного происхождения.
- Домашний скот получает только органические корма, не содержащие гормонов и ГМО.
- Заболевания предотвращается естественными методами, такими как чистое содержание, ротационный выпас и здоровое питание.
- Органический скот, выращиваемый для производства мяса, яиц и молочных продуктов, должен содержаться в условиях жизни, соответствующих их естественному поведению (например, способность пастись на пастбищах), и получать органические корма и фураж. Им нельзя давать антибиотики, гормоны роста или любые побочные продукты.
Большую роль в формировании межправительственных стандартов играет Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (англ. IFOAM) — международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира.
Польза органических продуктов
То, как выращивается пища, может оказать серьезное влияние как на наше здоровье, так и на окружающую нас среду. Органические продукты часто содержат больше полезных питательных веществ, таких как антиоксиданты, чем их традиционно выращенные аналоги. Люди с аллергией на продукты, химические вещества или консерванты могут обнаружить, что их симптомы уменьшаются или исчезают, когда они едят только органические продукты.
Органические продукты часто более свежие, потому что они не содержат консервантов, которые продлевают срок их хранения. Органические продукты иногда (но не всегда, так что смотрите, откуда они) производятся на небольших фермах, расположенных ближе к месту их продажи.
Органическое сельское хозяйство, как правило, безопаснее для окружающей среды. Методы органического земледелия могут уменьшить загрязнение, сохранить воду, уменьшить эрозию почвы, повысить плодородие почвы и использовать меньше энергии. Сельское хозяйство без синтетических пестицидов также полезнее для птиц и животных, обитающих вблизи, а также для людей, живущих рядом с фермами.
Органическое мясо и молоко могут быть богаче определенными питательными веществами. Результаты европейского исследования 2016 года показывают, что уровни некоторых питательных веществ, в том числе омега-3 жирных кислот, в органическом мясе и молоке были на 50% выше, чем в традиционно выращенных продуктах.
Таким образом, покупая органические продукты, вы заботитесь не только о себе и своем здоровье, но и об окружающей вас среде, становитесь более осмысленным потребителем и поощряете развитие маленьких хозяйств.