Этим испанским сладким лакомством наслаждаются в течение всего года, но, на самом деле, оно особенно популярно в зимние праздники. Туррон - неотъемлемое составляющее любого рождественского стола. Хотя сегодня существует множество различных сортов, во многих регионах есть свои особые рецепты. Историю туррона можно проследить до одного общего источника: мавританских завоеваний в раннем средневековье.
Что такое туррон?
Туррон - это сладкое лакомство, приготовленное из смеси меда, яиц, сахара и, самое главное, из поджаренных орехов. Наиболее распространенным видом орехов, которые используются при приготовлении туррона является миндаль, хотя иногда вместо него можно использовать другие орехи, например, фисташки.
Чтобы приготовить туррон, мастер сначала нагревает мед до тех пор, пока он не начнет карамелизоваться, а затем добавляет в него сахар и яичные белки. Следующий шаг - добавить в смесь поджаренные орехи и смешать все вместе, затем оставить настояться и застыть. Как только туррон застынет, его можно хранить до года при правильно хранении.
Хотя сегодня туррон является одной из самых типичных испанских сладостей, его происхождение на самом деле можно проследить до мавров, которые вторглись в страну еще в раннем средневековье. В дополнение к своей архитектуре (например, искусство Мудехар) и своему языку (арабская приставка аль- все еще присутствует перед многими испанскими словами), мавры также неизбежно принесли с собой богатое кулинарное наследие.
К 15 веку туррон уже вошел в репертуар кондитеров по всей Испании и особенно в окрестностях города Аликанте. В документе, датируемом 1582 годом, утверждается, что покровители обычно предлагали своим работникам туррон на Рождество, а несколько лет спустя король Филипп II принял закон, ограничивающий количество туррона, которое могло быть приобретено каждой семьей, чтобы ограничить расходы на угощение каждый год.
Мед использовался при приготовлении с самого начала, а вот сахар был добавлен в список ингредиентов только тогда, когда в Южной Америке были открыты первые сахарные плантации и сахар стал более распространенным ингредиентом в испанской кухне.
В настоящее время туррон остается одним из самых распространенных лакомств, которое предлагается во время рождественских праздников. В 2010 году только в провинции Аликанте было произведено более 15 миллионов тонн туррона, 89 процентов которого было продано на Рождество.
Хотя современные методы производства упростили процесс, большая часть испанского туррона по-прежнему готовится по традиционным рецептам и методам, используя те же основные ингредиенты, что и всегда.