Что такое глютен?
Это белковое вещество, точнее группа белков содержащихся в злаковых культурах. Попросту клейковина. Новомодное глютен - от латинского названия клейковины (gluten).
При каких состояниях рекомендованы продукты без глютена?
-
Целиакия - врожденное генетическая невосприимчивость к глютену. Опасность представляет риск преждевременной смерти. Статистика выживаемости - примерно 10 лет после появления первых симптомов. Поэтому для этой группы пациентов безглютеновая диета - это жизненно важный момент лечения, а не питания.
-
При нарушенной микрофлоре кишечника. Так например, синегнойная палочка "переваривает" глютен с выделением веществ, которые могут вызывать колиты, энтериты и другие восплительные процессы в кишечнике.
- Пищевая аллергия к глютену.
Зачем нужен глютен?
Хотя единого мнения о необходимости данного белкового соединения нет, но есть доступные данные о том, что без потребления глютена подавляется нормальная микрофлора в кишечнике. А это ключ к росту патологических микроорганизмов и проблемам не только к ЖКТ, но и ослаблению имунной защиты организма.